La Dra. Isadora Martínez Arellano tiene la licenciatura de Ingeniera en Alimentos por la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa y estudios de posgrado en Biotecnología por la misma universidad. Realizó una estancia de posdoctorado en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos- Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Valencia (España, 2014). De octubre del 2016 a diciembre del 2018 participó en el programa de Cátedras-CONACYT- proyecto 988. Actualmente es Técnico Asociado C.

Del 2004 al 2006 trabajó en la industria de los alimentos para la empresa Herdez, San Luis Potosí en el área de reingeniería y aseguramiento de la calidad.

Ha dirigido tesis de licenciatura, servicios sociales y estancias de investigación de licenciatura.

  • Suplementos y otros productos para personas con mala absorción.

  • Diseño del producto, el desarrollo del proceso y la manufactura de los equipos

  • Utilización del mucílago de nopal como espesante en bebidas.
  • Desarrollo de suplementos.
  • Análisis sensorial en la Facultad de Química-UNAM y de bioquímica en el posgrado de Ciencias Biológicas en la Facultad de Ciencias-UNAM.

  • I. Martínez-Arellano, H. Escalona-Buendía, P. Severiano-Pérez,F.J. Fernández, E. Ponce‐Alquicira. “Relationship between protein markers and the sensory/physicochemical parameters of ovine meat during refrigeration”. Biotechnology, Agronomy, Society and Environment. (2019).

  • I.Martínez-Arellano, M.Flores, F. Toldrá. “The ability of peptide extracts obtained at different dry cured ham ripening stages to bind aroma compounds”. Food Chemistry. (2016).

  • I. Martínez-Arellano, P. Severiano-Pérez, F.J. Fernández,E. Ponce-Alquicira, “Changes in the physicochemical and sensory characteristics in raw and grilled ovine meat”. Journal of the Science of Food and Agriculture. (2013).

Licenciatura:

  • Diana Xiwitzin Peña Tapia
  • Nain Reyes Carranza
  • Blanca Corona Sagrario
  • Marian Ángeles Ávila
  • Mario Ychicahua Zúñiga
  • Mónica Montoya Álvarez
  • Monserrat Sánchez Aguilar